Терапия РАС

психодиагностика клиентов с Рас
В работе терапевта мы сталкиваемся с очень многими сложностями в жизни наших клиентов, с их горем или затяжными депрессивными эпизодами.
Очень большая и важная работа для нас — иметь четкое представление о том, что депрессия и аутическое выгорание очень похожи, но имеют совершенно, я бы сказала, кардинально, отличающиеся подходы в их терапии. Важно отличать одно от другого, чтобы не просто грамотно выстраивать терапевтические интервенции, но и давать клиентам устойчивость в понимании их внутренних процессов.
РАС называют нейроотличием, и, поверьте, очень многие нейроотличные взрослые люди, у которых РАС не диагностирован, или диагностирован неверно, испытывают множество сложностей, прежде всего, с коммуникацией и/или ограниченным набором интересов и занятий.
В своей методике психодиагностики, я уделила большое внимание всем типам РАС у взрослых людей. Удивительно, что “резонансное” понимание эмоционального состояния человека с РАС гораздо более очевидно, это позволяет очень быстро сделать предположение и предложить клиенту пройти официальный тест.
Например, в своей работе, в долгосрочной терапии, благодаря методике, я выявила несколько взрослых людей с синдромом Аспергера. Двое из них принимали антидепрессанты, АДТ им выписали для лечения депрессивного расстройства. Для клиентов было огромным облегчением узнать, что они не в депрессии, так как лекарства им совершенно не помогали, что усиливало сложное состояние. Это результаты теста одного из моих клиентов с подтвержденным “Аспергером”

Сразу заинтригую, что вся невероятно полезная научная информация здесь не для того, чтобы “загрузить” вас умными словами. Я специально поставила ее ниже главного блока, если вам не хватит данных. Цель этой статьи немного иная.
Моей группе, в которой я провожу групповую терапию в методике ОИТП, пришлось пережить невероятно трогательный момент. У клиента, пришедшего в терапию, есть сын с диагностированным РАС. Участие «резонатора» сына в процессе было необходимым и то, что сказал “резонатор” было очень важно для клиентки и для ее состояния в целом.
Я попросила разрешения у клиентки и у “резонатора” опубликовать результаты процесса, Наталья, Дарья, огромное вам спасибо! Я сделала это по нескольким причинам.
Первой причиной был научный интерес. Мы никогда не узнаем, что чувствует такой человек доподлинно, но описание «резонанса» очень проясняет наш диагностический диапазон. Второй причиной было мое собственное огромное облегчение, когда я узнала, что этот человек сущностно не страдает.
Возможно, и я признаю это, иногда мы смотрим на людей с подобными диагнозами и испытываем чувство вины перед ним или невероятное желание “облегчить их муки”. Было огромной радостью узнать, что ему хорошо. Он не страдает, а живет иначе. И ему нужна любовь мамы, но совсем не так, как кажется маме или маминому терапевту. Ему она просто нужна. И она у него есть.
Дарья о процессе, в методике ОИТП, где она была в “резонансе” с парнем 20 лет, у которого диагностировано РАС.
Описание «резонанса»
Опишу свои впечатления от процесса, в котором мне повезло, реально повезло, побыть резонатором человека с расстройством аутического спектра.
Это было очень интересно и впечатляюще, потому что я бы сказала, что это состояние, которое я испытала, было не похоже ни на что. Вот, реально, не похоже ни на что.
Даже сейчас, из состояния «я», из состояния «сейчас», вот «я», которое Даша, вспоминая то состояние, сложно в некоторых моментах подобрать достаточно подходящие слова для его описания, потому что оно было «другое» Но я попробую.
Начну с того, что как только я взяла резонанс, первое, что я почувствовала, это полную концентрацию на себе, на том, что со мной происходит, и на том, что мне нужно сейчас сделать. То есть, в момент, когда я только зашла в резонанс, я абсолютно отключилась от остального происходящего в процессе, то есть от других участников, от того, что они говорили, что там у них происходило. Как будто я реально перестала их слышать, у меня как будто просто звук выключили, и всё, я полностью была в себе.
И первое, что я почувствовала, это то, что даже не просто почувствовала, а почувствовала и поняла, очень ясно поняла, что мне нужно сориентироваться. Мне нужно сориентироваться в этом мире. Вот такое было состояние.
Причем, в этом состоянии было именно сосредоточение. Это было направленное действие, я сразу начала стараться ориентироваться, старательно. И не было в этом какого-то страха или тревоги, или ярких эмоций. В нём было чёткое понимание, так: тут что-то много всего происходит, мне пока непонятно, как оно всё устроено, и мне нужно сориентироваться. И вот я, первые 2-3 минутки, наверное, сидела и ориентировалась. И когда я сориентировалась, мне стало понятнее, мне, может быть, в каком-то смысле стало побезопаснее, но хотя я и сейчас говорю это слово, но это не оно, потому что там у меня не было ощущения какой-то опасности.
После того, как я сориентировалась, когда я поняла: ага, тут вот так, у меня это вот так, тут все понятно, все окей, после этого я смогла частично слышать, что и как говорят другие участники, наблюдать за тем что происходит в процессе. Без пристального внимания, но я начала их слышать.
И, если говорить об основном моем состоянии, вот в котором как раз таки я сориентировалась и поняла что со мной происходит. Я чувствовала, вернее, я поняла, что я, как будто бы, живу в такой прозрачной сфере, шаре, не знаю, в каком-то пузыре. И он не очень большой, но он достаточно большой.
Он находится за границами моего тела, примерно метров на пять. А на границе этой сферы происходят события внешнего мира, как будто бы они происходят вооооот там. Это какие-то всплески, эмоции, события, я их вообще, в образном таком состоянии, ощущала как фейерверки.
Как будто на границе этого пузыря, этого шара, в котором я нахожусь, вспыхивает что-то: то там, то тут! Здесь что-то вспыхнуло, там что-то вспыхнуло, а я, внутри этой сферы, сижу за этим наблюдаю. Но оно меня не меня не задевает, это это не моё, я не вовлекаюсь, это не врывается внутрь моей сферы.
То, что где-то там на границе происходит, и я это все вижу очень четко, очень хорошо, я могу это рассмотреть, я могу там приблизиться, если мне интересно, но оно внутрь не залетает.
Я не то что изолировано, но нахожусь в отдалении от всех этих событий внешнего мира, ярких красок, громких звуков, разных эмоций, то есть я, от всего от этого в отдалении, и внутри вот моя сфера, она очень прозрачная, чистая.
Я бы сказала, здесь слово «спокойная», но оно тоже не совсем подходит, потому что, чтобы использовать слово «спокойная», должно быть же быть и какое-то беспокойство. А его нет. А там вот как будто это не совсем даже подходит под описание.
Но вот «чистая», наверное, больше всего. Сфера внутри была не насыщенная какими-то событиями и эмоциями, но то, что она была не насыщенная, она от этого не была бедная, она не была пустая, она была именно вот… Не знаю даже, какое слово подобрать.
Я из состояния сейчас, потом когда об этом думала, я бы могла из себя, из Даши, сказать, что, может быть, эта сфера мне как будто помогала, отодвинуться абстрагироваться от внешних событий, от эмоций, от аффектов, от чего-то происходящего, от дел, которые для меня не важны, потому что, одновременно с тем, что я вот было на отдалении от всех этих событий и людей, я понимала что они меня не касаются, одновременно с этим я понимала, что какие-то важные действительно для меня вещи я могу пустить вот прямо в себя, я могу быть с ними в контакте.
И, например, в этом процессе такой важной вещью для меня была любовь мамы. При этом, я не могу сказать, что я испытывала эмоции по поводу того, даст она мне эту любовь или не даст, но я понимала, что если она мне ее даст, мне это будет важно. И я буду с ней в контакте, я это впущу в себя.
Но, относительно ее других каких-то решений, в частности относительно темы этого процесса, который был, когда она была захвачена чувствами по поводу всей этой ситуации, они были смешанными.
Мне было сложно в них разобраться и я понимала/понимал, что она, возможно, находится в точке, где она может принять какое-то решение например оставаться в этой ситуации там вариться в ней страдать и так далее, вот на это на все я смотрела достаточно отстраненно. Я просто понимала, что она может вот решить так, а может решить, меня то это как будто не касается.
Добавить, наверно, могу то, что вот к теме вот этой вот прозрачности — вот в этой сфере, внутри , было прозрачно, не насыщено. И, важно, что даже гендерная история, она там тоже ощущалось очень не нагружено. Я чувствовала, да, я очень-очень четко чувствовала, что я реально парень, вот этих там, 20 лет, и я чувствовала что я парень, но больше на вот это ощущение никаких дополнительных штук не было навешано. И у меня не было, например, ощущения, что, так я парень, а значит мужик, а настоящий мужик должен там то-то то-то то делать — вот вот этого вообще не было.”
информация, которая будет полезна студентам всех моих обучающих программ
Прежде всего РАС — полиэтиологичное заболевание, ведущее значение в возникновении которого принадлежит генетическим и средовым факторам. В настоящее время выявлено более 100 генов, ассоциированных с РАС. По данным последнего обзора общемировых систематического эпидемиологических данных по РАС с 2012 по 2022 годы, медианная превалентность составила 100 человек на 10000 населения. Это довольно внушительная цифра.
В России целенаправленных исследований превалентности РАС не проводилось. На основе статистики государственной психиатрической службы, в 2019 году было зарегистрировано более 36 тыс. людей с аутизмом, что составляет 2.5 человек на 10000 населения или 1 на 4000 человек. . В сравнении с 2017 годом этот показатель вырос на 37,6%, с 2018 — на 16,7%, что, по всей видимости, отражает обновление диагностических подходов и улучшение выявляемости РАС в стране.
Так или иначе, до настоящего времени не описано единого механизма формирования РАС как на биохимическом, так и на структурном уровне. РАС, вероятнее всего, возникает как следствие патологического влияния различных факторов, оказывающих множественное разнообразное влияние на процессы формирования и развития нервной системы.
Отдельные варианты могут передаваться от родителя к потомству (наследоваться) или могут иметь происхождение de novo, когда вариант изначально возникает в родительской зародышевой линии (яйцеклетки или сперматозоиды) или позже, после оплодотворения, они известны как постгерминальные соматические варианты.
Не случайно я всегда “ставлю” РАС на “Белый сектор”, потому что, по “резонансу”, это действительно, почти всегда, травма внутриутробного периода.
Есть несколько наблюдений в рамках этих исследований редких вариантов среди людей с аутизмом. При аутизме гораздо чаще обнаруживаются редкие варианты по сравнению с обычными вариантами. В клиниках, где когорта включает только больных, а не всю популяцию, выявляемость редких вариантов достигает 10–40% среди людей с аутизмом.
В настоящее время не существует единой концепции патогенеза РАС. Большинство теорий предполагает, что развитие РАС связано с нарушением процесса созревания центральной нервной системы и, как следствие, искажением процесса нормального развития психических функций.
Выявлено, что в основе РАС может лежать избыточное образование синаптических связей и общее увеличение размера головного мозга в первые годы жизни ребенка, которое приводит к нарушению формирования специфических связей между ключевыми областями мозга, в частности отвечающими за социальное и коммуникативное развитие.
Приводятся данные о нарушении миграции нейронов в первом и втором триместре беременности, которое приводит к изменениям функционирования ключевых для социального взаимодействия областей головного мозга. Кроме этого, отмечены изменения в морфологии нейронов в виде преобладания удлиненных и тонких дендритных шипиков, образующих синапсы
Вспомните тут описание резонатора. Оно практически на сто процентов подтверждает все научные гипотезы.
справочная информация
В МКБ-11 (2019) категории МКБ-10, относящиеся к аутизму («детский аутизм», «атипичный аутизм», «синдром Аспергера»), объединены в единый диагноз «Расстройство аутистического спектра» (РАС)
Расстройство аутистического спектра (РАС) – это нарушение нейропсихического развития, характеризующееся качественными отклонениями взаимодействии и способах общения, а также ограниченным, повторяющимся набором интересов и занятий. Эти качественные аномалии являются общими чертами функционирования индивида во всех ситуациях и могут значительно различаться по степени выраженности.
Для РАС характерно проявление первых признаков в раннем детском возрасте (чаще всего до трех лет), отставание и задержка в развитии разнообразных психических функций и социально-коммуникативных навыков, сохранение аномалий социального функционирования и особенностей поведения на протяжении всей жизни.
Нейротипичный (ребенок) – это ребенок, не имеющий отклонений в психическом развитии. Первоначально представляет собой неологизм, широко используемый в аутистическом сообществе для обозначения людей вне аутистического спектра.
Алгоритм ведения (дети) пациентов с РАС врачом-психиатром

РАС в МКБ-10 описываются в разделе F84 «Общие расстройства психологического развития» («Первазивные нарушения развития») и обозначается следующими кодами:
F84.0 — Детский аутизм (включая аутистическое расстройство, детский аутизм,
детский психоз, синдром Каннера).
F84.1 — Атипичный аутизм (включая атипичный детский психоз, умственную
отсталость с аутистическими чертами).
F84.4 — Гиперактивное расстройство, сочетающееся с умственной отсталостью и
стереотипными движениями (умственная отсталость с двигательной расторможенностью
и стереотипными движениями);
F84.5 — Синдром Аспергера (аутистическая психопатия, шизоидное расстройство
детского возраста);
F84.8 ⎯ Другие общие расстройства развития
F84.9 — Общее расстройство развития, неуточненное.
Диагностические коды Расстройства аутистического спектра.

Использованная литература:
Расстройства аутистического спектра. Клинические рекомендации. Разработчик клинической рекомендации: Ассоциация психиатров и психологов за научно-обоснованную практику. Союз педиатров, 2022 год. Ссылка на эти рекомендации.
Если вам хочется узнать больше о методике, то можно пройти обучение в апреле: мой курс «Системные расстановки на шаманском колесе» стартует 21 апреля 2025 года